壺中天さん (94zcjcoi)2024/6/17 10:28 (No.1191763)削除今週の写真はかき氷とは思えない豪華なラインナップですね。
私の中ではかき氷はシロップをかけたのが定番で宇治金時やミルク金時が特別です。
例外と言えるのは鹿児島市に住んでいた時に食べた天文館むじゃきの「白熊」は別格でした。子供たち二人はまだ幼かったのですが食べきれなくてもそれぞれ一人前を欲しがりました。
大きくなって再度鹿児島を訪れた時にむじゃきに寄って食べましたが、いろんなバリエーションが出来ていました。初めて鹿児島を訪れた次女は「お兄ちゃんやお姉ちゃんはこんなのを食べていたんだ。ずるい!」と口をとんがらせていました。
たかがかき氷、されどかき氷! 今では氷の製法にも拘りや工夫があり全国でも行列の出来るかき氷屋さんがたくさんありますね。
因みに私は氷菓を食べると眼の奥が痛くなってどちらかと言うと苦手です。